PRIMEVÈRE OFFICINALE "Coucou"
(Primulaveris L.) - Famille de Primulacées
Plante herbacée vivace de 10 à 30 m de hauteur qui aime le soleil (héliophile) ou la mi-ombre
Les fleurs jaune vif, tachées d’orange, à la corolle partiellement ouverte en forme de coupe, et au calice à dents obtuses
Une hampe florale (tige) longue de 10-30 cm portant une ombelle de fleurs
Les feuilles sont en forme de rosette.
PÉRIODE DE RÉCOLTE
• Fleurs : (usage médicinal ou culinaire) d’avril à mai
• Feuilles : (usage culinaire) de mars à avril
• Racines : (usage médicinal ou culinaire) toute l’année (mais plus difficiles à trouver en hiver car les feuilles disparaissent)
Les feuilles et fleurs peuvent se manger crues ou cuites. Elles apportent un goût légèrement anisé et piquant aux préparations.
Anecdotes et informations
• Son nom vernaculaire « coucou » vient du fait que sa floraison correspond au retour de l’oiseau du même nom de sa migration hivernale
• Étymologie : "Primula" du latin "primulus" = "tout premier", allusion aux fleurs précoces ; "veris" signifie "du printemps" ; "officinalis" = médicinal.
• En médecine traditionnelle, les racine de primevère étaient également utilisées contre la coqueluche et l’asthme
• Les feuilles sont une excellente source de vitamine C elles en contiendraient jusqu’à 2400 mg pour 100 g, ce qui signifie que 30 feuilles fraîches deprimevère permettraient de couvrir nos besoins quotidiens en cette vitamine.
• On la trouve dans les écrits du Moyen-Âge. Sainte Hildegarde de Bingen en parle contre la mélancolie, et ici il faut voir un certain état de tristesse. Elle en parle aussi pour des situations beaucoup plus sérieuses comme l'apoplexie ou la paralysie… d'ailleurs on l'appelait "l'herbe à la paralysie"
• Dans le langage des fleurs, la Primevère signifie : beauté divine, premier amour, amour balbutiant, « Aimons-nous le temps d’une saison ».
Propriétés médicinales
Ingrédients : 250 mL de lait (animal ou végétal) ; 2 jaunes d’œuf et 2 blancs d’œufs battus en neige ; 200 g de farine tamisée ; 1 cuil. à café d’huile d’olive ; huile de friture.
Verser 0,5 litre d’eau bouillante sur 500 g de fleurs de primevère, dès que le mélange aura refroidi ajouter 0,5 litre de vin rosé, puis laisser macérer. Au bout de 24 heures, filtrer dans un linge et récupérer tout le jus. Ajouter 150 g de sucre. Mettre dans un récipient et laisser fermenter 2 mois. Secouer le récipient régulièrement. Mettre en bouteille et conserver au frais.