ÉGLANTIER "Rosier des chiens"
(Rosa Canina L.) - Famille de Rosacées
PÉRIODE DE RÉCOLTE
• Bourgeons : début du printemps
• Fleurs : mai à juin
• Fruits : novembre à la fin de l’hiver
Anecdotes et informations
• La racine de rosier des chiens (Rosa canina) aurait été utilisée autrefois pour soigner les blessures causées par les morsures de chiens enragés ce qui lui aurait donné son nom (Rosier des Chiens)
• Le nom gratte-cul viendrait du fait que les poils présents à l’intérieur du cynorrhodon permettraient d’évacuer les oxyures (les vers qui “grattent” le cul). En effet, ces poils auraient un effet vermifuge. Victor Fournier préconise de les absorber avec du miel ou avec la pulpe du cynorrhodon pour éliminer les vers.
• Les “poils à gratter” sont les poils qui entourent les akènes et peuvent provoquer de vives démangeaisons.
• Dans le langage des fleurs, l'églantier symbolise l'amour et la poésie.
Propriétés médicinales
Les cynorrhodons peuvent être cueillis dès qu’ils sont rouges afin d’apprécier leur goût légèrement acidulé et sucré. La pulpe très riche en vitamine C et provitamine A sera préférentiellement consommée crue afin de préserver ses vitamines. Toute proportion gardée, les cynorrhodons apporteraient 10 à 20 fois plus de vitamine C qu’un citron. Il suffirait d’une dizaine de cynorrhodons pour couvrir nos besoins journaliers en vitamine C..
D’un point de vue thérapeutique, la pulpe de cynorrhodon est utilisée de façon traditionnelle en infusion pour prévenir les maladies hivernales et augmenter les défenses immunitaires.
Le cynorrhodon est également astringent, il calme donc les inflammations. Souverain en cas de diarrhée, il soulage les crampes d’estomac et les nausées. Dépuratif, le cynorrhodon est fort utile à la fin de l’hiver pour débarrasser le sang des toxines accumulées.
Selon le Dr Edward BACH, l’élixir réalisé à partir des fleurs d’églantier, « Wild rose » permettrait aux personnes manquant d’intérêt pour le présent, les personnes résignées à ce qui leur arrive de retrouver du dynamisme et de la gaité.
Ingrédients pour 1 kg de confiture : 1,5 kg de cynorrhodon, 500 g de sucre complet, 1 jus de citron, 3 g d’agar agar
Matériel : Un chinois à confiture - Des pots à confiture
Préparation : Tout d’abord, laver les baies d’églantier, les sécher puis couper l’extrémité noire (nommée “mouche”) de chaque cynorrhodon. - Couper chaque cynorrhodon en deux et, à l’aide d’un couteau fin. - Déposer les fruits entiers dans la casserole et couvrir d’eau. - Cuire à gros bouillons une vingtaine de minutes. Les baies doivent être suffisamment tendres pour être écrasées. - Afin de maintenir le volume, ajouter un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson. - Dès que cette première cuisson est réalisée, passer 2 fois les cynorrhodons au chinois pour en extraire une pulpe sans poils. - Donc, maintenant vous avez la pulpe de baies d’églantier sans pépins ni poils déplaisants. - Verser celle-ci dans la casserole, ajouter le sucre, l’agar agar et le jus de citron et cuire une vingtaine de minutes environ à feu doux. - Durant cette phase, remuer régulièrement pour éviter que la confiture n’accroche. - En fin de cuisson, la texture doit ressembler à une crème épaisse. - Maintenant que la confiture de cynorrhodon est prête, la déposer brûlante dans les pots stérilisés. - Laisser 1 cm de vide en haut de chaque pot, fermer ceux-ci et les laisser à température ambiante. - Lorsque vous entendrez le “clac”, cela signifiera que la stérilisation se fait et vous pourrez donc ranger vos pots de confiture de cynorrhodon en attendant de la savourer.